Un savoir-faire générationnel pour un fromage inimitable
Vous êtes un professionnel à la recherche d'une entreprise spécialisée dans l'affinage pour votre comté ? Situé à Parcey à proximité de la ville de Lons dans le département du Jura, La Maison L'Alpage met à votre service tout son savoir-faire mis en place depuis plusieurs générations pour faire de ces comtés des fromages de premier choix.
Nous proposons un service d'affinage unique et traditionnel qui nous à permis de devenir partenaire des meilleures fruitières des premiers et deuxièmes plateaux du massif jurassien. Sachez que nous proposons également l'affinage du morbier. Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter.
En quoi consiste l'affinage du comté ? Nous répondons à vos questions.
L'affinage d'un fromage est la dernière étape que ce dernier doit subir avant de pouvoir être dégusté. Avant cela, le fromage passe généralement par le caillage, le moulage et l'égouttage. L'affinage permet de porter le fromage à la maturation optimale, et même de pouvoir faire varier sa texture et sa saveur en fonction de la durée du processus. Nous mettons le fromage dans des caves adaptées maintenues à la bonne température et aérées juste comme il faut.
Dans cette période, nous utilisons des méthodes traditionnelles pour prendre soin du comté et lui donner ses lettres de noblesse, comme notamment le fait de frotter la croûte avec de l'eau salée afin de l'aider à se développer et améliorer ses propriétés de conservation. Nous le retournons à intervalles réguliers afin de lui permettre de bien sécher et d'obtenir une forme finale symétrique et propre.
Ateliers de découpe de produits fromagers tirés de nos caves d'affinage
Vous souhaitez découvrir nos produits ? Voir ce que nos professionnels de l'affinage traditionnel peuvent produire ? Nous tenons un atelier de découpe pour que vous puissiez découvrir nos sélections de fromage à destination des restaurateurs et collectivités. Pour en savoir plus, contactez-nous dès aujourd'hui.